再铸中华民族的精神图腾——沉痛悼唁香港逸挥基金会洪逸挥先生
日期:2019-05-28 22:49:10  发布人:宣传处  浏览量:719 打印本文

0.png

       我们敬爱的洪逸挥主席于2019年5月5日仙逝,享年88岁。洪逸挥先生是香港的一位普通商人,1996年由时任我校的邓胜利校长把洪逸挥先生创立的香港逸挥教育基金会引入到我校,对我校的贫困学生进行资助。20多年来基金会共计资助我校贫困学生1127人,资助善款达132.7万元,同时基金会还援建了我校逸挥图书馆。一大批的寒门学子通过基金会的资助完成了学业,考上了理想的学校,圆了大学梦。
洪逸挥先生是一个极为普通的人,在大家的印象里,他为人和善,极具亲和力。每次到校看望学生,他和蔼可亲的笑脸都会给我们留下深刻的印象。特别是最后几年,每次跟同学们见面、和同学们谈学习生活或发放善款,他总会和蔼地微曲身体,悉心倾听同学们的情况、微笑着给同学们指点。经常地他还不忘给同学们鼓励,和每个同学拥抱,把他老人家的爱播撒到每个人的心田。
        洪逸挥先生不辞辛苦,亲自担任基金会主席。每次到柳州,行程都非常紧。有时我们都觉得很过意不去就跟基金会陈干事提,是否把时间安排得更加宽松点,以便让洪主席有时间休息。陈干事告诉我们,洪主席一贯的工作作风就是这样节奏快、效率高。记得有一次基金会一行从香港飞过来,我去机场把他们接到民族高中,刚到学校,他们马上就开始在学校巡看,了解学校的教学情况,建设情况和学生的学习情况。接下来就是召集我们各个受助学校的领导开会。各个学校的资助工作汇报、贫困生的状况、目前存在的问题和困难、今后的打算等等,除了中午吃饭的一个小时,会议一直不间断地持续到下午六点多。期间洪主席一直在认真地倾听各个学校的汇报,不时地也就一些问题提问或发表简短的意见。过后,我们同去的领导对洪主席的精力和工作作风都感慨不已。
        洪主席的生活很俭朴。当我们回看2010年洪主席到我们柳州的照片时,我们发现他老人家所穿的那件外衣和2015年来所穿的外衣是一样的。我们再看其它年份的照片,这么多年来,他穿的外衣也就是一件是黑色的,另外一件是灰黄色的。 洪主席所戴的手表也是很普通的塑料电子表。他对自己的穿着打扮的要求是很低的,而他对贫困学子的资助却一直尽其所能。他宁可苦了自己,也要全力资助我们的贫困学生。听曾经去过香港的同仁介绍,洪主席的家也是一个很普通的家,他所经营的外贸公司特别是从2008年金融危机以后收入急剧下降,但是他还是千方百计地优先保证资助善款。
        洪主席资助了贫困学子善款,更是给他们展现了伟大的精神。洪主席要经营教育基金会,这么多年来我们感知洪主席遇到了很多、很大的困难,或还有因为一些同事、家人或朋友的不理解和不支持。但是我们也深深地感受到了洪主席强大的心理、坚定的意志和战胜一切困难坚持资助贫困学子的伟大精神。我想,正是由于洪主席的坚持,我们这么多的贫困生才有了更大的希望和成就,正是由于有了像洪主席这样无私奉献的优秀楷模,我们这个民族才一代又一代地把乐善好施、帮助他人的中华美德不断地发扬光大、我们中华民族才能在艰难困苦中培养出这么多的优秀人才,把我们伟大的祖国推到了世界第二!无数的洪逸挥先生在铸就我们中华民族伟大的精神图腾!祝洪主席一路走好。

柳州地区民族高中原资助办主任 谢珍明
2019.5
 

微信截图_20190528224747.png

洪逸挥先生对我校学生进行资助的相关图片资料

        以下短文选自一部分洪主席资助过的学生。
        得知洪爷爷逝世的消息,心情非常沉重,高中回忆慢慢涌上来。那年16岁上高一,家境贫苦,得到洪老先生的资助,心中坚定信念要努力学习。一位远在香港的老爷爷心念贫苦学生,成立基金会,资助建立了逸辉图书馆,教学楼。后来高考成功考上心仪的大学,洪先生也给我们带来鼓励,记得从逸辉基金会工作人员手里领过一只钢笔,当时觉得这只笔沉甸甸的,蕴藏着老先生对我们步入大学成人成才的期望,更是老先生高中三年对我们关切之情的浓缩。我妈妈一直告诫我:要永怀感恩之心,别人对自己的关爱要转化到自身的行动之中,用善意和真诚去对待更多的人,这是爱的传承和发扬。
        高中时正是家庭十分困难的阶段,为了省下车费,节假日从来不回家,逸辉助学金缓解了每个月生活费的困窘。每次接到资助,心中无比温暖;经常利用课余时间去逸辉图书馆汲取书中精华,培养了阅读的习惯,正是在逸辉图书馆,我进行人生的独立思考和深度思考,尝试拓宽和提升看世界的维度。青春期时因为家庭条件原因有过自卑,但洪老先生的暖暖善心让我有机会认真学习和阅读,在书中找到自信,学会自强自立。
        洪爷爷,您以善良慈爱的心默默资助贫苦学生,你的精神也会深深影响每一个受资助的的学生。因为您的资助,我有机会去到大学,经历人生最宝贵的一个阶段,在大学我体验到更精彩的世界,步入社会,我也渐渐明白生活的艺术。有过失意,也有迷茫,但是永远不会迷失自我,因为心里的那一份坚定和善良。
        感谢洪爷爷您的善良和慈爱,让我有机会学习思考和更好地思考,塑造善良坚定的自我。正如雨果说的“善良的心是太阳”,您就是我们心中的太阳。

——逸挥班受资助学生:张柳幸/北京/利洁时中国投资有限公司

2019年5月17日

 

        电脑里还存着那一封写给洪爷爷的信,那是高中毕业准备进入大学时给洪爷爷写的信,每当看到这封信时,总会想起您,总会感觉到您就在身边,看着我慢慢地成长。
        回忆起高中三年,我有幸受到了爷爷的资助,这个来自于遥远香港的爷爷,让我内心倍感温暖,也让我这个来自农村的孩子在内心发誓,一定要努力学习,一定要考上大学,一定不要辜负爷爷的期望。如今梦想实现,我现在在爷爷所关心的医疗卫生行业内工作,我也会继承爷爷的大爱之心,为我国的医疗卫生事业做出贡献!
        今闻爷爷仙逝,内心悲痛,我们失去可亲可敬的爷爷,但您心系天下的大爱精神永远留在我们的心中,一代一代传下去,您在祖国大地播下希望的种子,也将茁壮成长,成为国之栋梁!洪爷爷,谢谢您!洪爷爷,您一路走好!

——柳地高逸挥班:覃俊/南宁/广西医科大学第一附属医院

 

        惊悉洪老先生仙逝,学生不胜哀痛。老先生一生致力于慈善事业,关心贫困学子的教育,是时代的楷模。学生仍记得初见老先生,慈祥的脸庞洋溢笑容,精神矍铄,您督促我好好学习,将来做个对社会有用的人。那时候您已80高龄的老人家,一个本该安享晚年的老先生,却不远万里、不畏艰辛的奔波在传播大爱的一线。是您,助我度过那段生活最困难的时光,您带来的不仅是温饱和安定的学习机会,您无私奉献、大爱无疆的精神,您高大的人格魅力是我迷茫时期的灯塔,是我一生受用无穷的正能量。您的善念在祖国大地播撒了无数的新希望,您走了,您的精神长存,您播撒的希望的种子亦将生生不息,亘古长传。谢谢您做的一切,一路走好!

——柳地高逸辉班学生:陈有雄/南宁/广西大圆工程咨询有限公司

 

        善良是语言,述说着人情的温暖,公益是灯塔,引领着大爱的方向,您是天使,给了我梦和远方。一直以来总觉得自己是个幸运的人,无论何时何处都会得到他人的关怀与帮助,一再体会,一再确信,是爱与包容组成了我生活的点点滴滴。人生会经历过困苦和磨难,而令人难忘的不仅是自己的进取与努力,更应该是帮助我们带来希望和曙光的人。洪爷爷,您们给予我们关爱和鼓励,令我们感动不已,感恩于怀,感谢于心,永生难忘!来路无可眷恋,愿您安息,愿您在天堂一路走好,被温柔以待。

——柳地高逸挥班:华韦勇/南宁/南宁轨道交通集团有限责任公司

 

        在这里,我要为一个灵魂哭泣,为人间从此少了一个如此纯洁伟大的灵魂而悲痛。
        逝去的不仅仅是一位长者,更是我心灵的向标,在寒冷时您带来了温暖,在迷茫时
        您点亮了指航灯,您的无私之心、您的奉献之意散播到足迹所至及未至之每一个角落,给无数人带去了希望。在此,我由衷对您说句:谢谢您,洪爷爷!您虽然走了,但您永远活在我的心中,洪爷爷,您一路走好。

——柳地高逸挥班:莫海福/北京/北京数聚智连科技股份有限公司
2019-05-17

 

        我记得八九年前的夏天,我与您的第一次见面,当时您说自己正好在来柳州出差,所以想过来看看我们。当时我很激动!因为一直都听说您的名字但就是没见着人。虽已耄耋之年,但精神矍铄。您一见到我们就亲切地问我们的学习和生活情况,有没有遇到什么难处?脸上透露出关怀的神情,拍着我们的肩膀给我们以鼓励,当听到我们的成绩考的不错时脸上又会泛起孩童般灿烂的笑容,虽然是第一次见面,却宛如家人般亲近。自那以后,您的音容笑貌和谆谆教诲一直印在我的脑海中,伴随着我一路向前。是您无私的帮助让我在学海中泛舟远行。然而,今年夏天,却传来了您逝世的消息,让我悲痛万分!我感到很惋惜,您一直奔波于帮助贫寒学子路上的慈善天使,可上帝让您早早的结束这段旅程。同时我也觉得很遗憾!时光飞逝,自己成长得太慢,来不及报答您的恩情,甚至在您离去之前都没能见上最后一面,哪怕当面对您说声“谢谢”的机会都没有,这怎能不让人感到痛心?!
       洪爷爷,虽然您不在了,但您那乐于助人、无私奉献的精神将永远留在我们的心中,我们会将它永远铭记,化成前进的力量,尽自己最大努力去帮助需要帮助的人。感恩能有幸与您相识,感谢您无私的帮助,洪爷爷,您一路走好!

——柳地高逸挥班:谢兰夫/广州/中国平安人寿保险股份有限公司
2019年5月17日

 

        上高中的时候,是我最困难的时候,正是在这时候,洪爷爷您出现了,对我伸出了援助之手,正是您的帮助和鼓励,让我在学习和生活中信心倍增,是您让我坚定了方向。洪爷爷,您对我们的关怀和鼓励,我们永生难忘!如今您走了,但您大爱无疆、无私奉献的精神永远留在我们心中!洪爷爷,一路走好!

——柳地高逸辉班学生:何基滚/河池/广西路桥工程集团有限公司

 

        有一种善大爱无疆,有一种善真诚无私,有一种善执着坚持,那就是您,洪爷爷。您毕生致力于慈善事业,帮助了无数在困难中争渡的人,而我正是万千受助人中的一员。是您在我们年少的心灵上种下了善的种子。虽然您已离世,但是您的精神却永存世间。心存善念定能途遇天使,洪爷爷一路走好。这世间您留下了大爱像一座灯塔,指引我们万千星火,照亮世间,温暖世间。          

      ——柳地高逸挥班:兰永松/柳州/广西建工集团第五建筑工程有限责任公司

 

        听闻洪老先生辞世的消息,高中时候的回忆慢慢涌上心头,感谢洪老先生在我们家最困难的时候伸出了援助之手,带给我们无限的温暖和希望,您的帮助也鼓舞着我努力学习,不断奋斗,努力成为更好的自己,尽自己的努力帮助别人,回报社会。您把自己的一生都投入到慈善事业当中,哪里最需要帮助,您就给那里带去希望。虽然你离开了我们,但是您永远活在我们心中,您无私大爱的精神将与日月同辉,我们也会把这种精神传承下去,洪老先生您一路走好!

——柳地高逸挥班:陆良欢/来宾市/金秀瑶族自治县税务局

 

        5月5号,洪爷爷,您离开了,对我们而言,逝去的不仅是一位长者,更是我们人生的向导;离开的不仅是一位亲人,更是我们坚强的依靠。我们悲痛长号、泪眼呼啸,让我们祈祷,愿您走入天国的怀抱。逝者已逝,而我依旧记得,记得第一次见到您,没有本该有的陌生和疏离,您是那么的亲切,那么的慈祥,您的出现,拯救了我,拯救了一群和我一样的地高学子。今天,无论我们在何处,都会在默默地祝福您,希望您走好。                    

——逸挥班受资助学生 韦新凤/武汉协和医院

 

亲爱的洪爷爷:
        从昨晚听闻您离开的消息到现在,依然有种不真实感。您像是活在我们意念当中不会老去的勇士,您的名字,代表着一栋栋教学楼,一座座图书馆,甚至一个个孩子对于求学、理想、善良的最初感知……而这些,可能会变得陈旧变得遥远变成回忆,但却不会老去也没办法忘记。
        您是我们对高中的回忆里重要的一部分。那时我们有最纯粹的梦想最坚定的方向最勇敢的动力,而您为我们提供了最基础的保障。您在我们那段艰苦而充实的岁月里给予了最无私的帮助。我感谢您,也替我的家人一起感谢您。每当我和别人说起“我家所有的姊妹都读了大学”时,别人都会感叹“你有一对伟大的父母”,那时我也会更加感念路途中给予过我们帮助的所有人。所以,感谢您。
        善良是每一份善意的总和。您把涓滴善念汇成了大河弯弯,滋养着许许多多干渴的路人,我只是茫茫人海中受过您恩惠的一个。或许对您而言,您并不认识我们其中的任何一个,但对我来说,您却用您的行动,给予了我关于善良和大爱无言的另一种启蒙——所谓“穷则独善其身,达则兼济天下”,或许可以这样说:尽管我们经过努力,也不过是成为了普通人,但“善良”依然可以成为一种选择。
您离开了,我相信您会去到一个幸福祥和的世界,就像您在世时,希望用自己的行动构筑的世界那样。愿您在那里开心圆满。也愿这个世界越来越多善良的人,愿这个世界越来越美丽。我也会继续努力,成为更善良的人。

——柳地高逸挥班:林秋莎/来宾/市委网络安全和信息化委员会办公室 
2019年5月16日

        沉痛悼念洪逸挥爷爷·伤心无处依
        惊起中宵梨花凉,墨锁残窗修业香。
        悄别未语衫偷泪,洪声不再解彷徨。

——柳地高逸挥班:周任/来宾市/中共来宾市兴宾区委办

 

        洪爷爷,您走了,但您永远活在我们地高学子心中!是您在我最需要帮助的时候,给予我恩惠,我终生难忘,激励着我不断向前奋进。您的精神我们会一代代传承下去,传播新时代最强正能量,在此我深深地祝愿您:洪爷爷,您一路走好!           

 ——柳地高逸挥班:覃福海/柳州/柳工集团

 

        我是一名来自农村贫困家庭的学生,十年前,我踏进了柳地高的校门,也就是那时,您走进了我的生活,给了我温暖和帮助。在您的帮助下我顺利的完成了高中学业,树立了人生理想,迈出了人生重要的一步。2012年我毕业了,考上了临床医学本硕连读专业,我向您汇报了这一喜讯,您叮嘱我一定要成为一名救死扶伤的好医生,当时和您合照了一张照片,这张照片我一直珍藏至今。如今,我已经成为了一名医生,而您却离开了我们。看着唯一一张与您的合照,我眼眶湿润,思绪万千。您帮助了无数个学子圆梦,帮助了无数个贫困潦倒的家庭,给予了我们无限的光明与希望,谢谢您!我们会传承您的精神,传播温暖与希望!洪爷爷,您一路走好!

——柳地高逸挥班:韦振斌/南宁市/广西医科大学第一附属医院

 

        2019年5月5日,我们铭记这一天。这一天,善良和蔼的洪爷爷安静地离开了我们。洪爷爷一生倾注于慈善事业,助人事迹数不胜数,他成立的逸辉教育基金会也给了我们这些贫困学子莫大的支持。茫茫求学路上,这些无私的帮助就是那道道光辉,温暖着我们的心田,也照亮了我们脚下的道路。洪爷爷永远活在我们的心中。

——柳地高逸挥班:黄丽娜/南宁/上林县人民医院

 

        惊闻洪老先生辞世讯息,一时之间心情低落思绪繁杂。高中时候有幸得到洪老先生的资助,印象中他是一位来着遥远香港的好心的老爷爷,逸挥图书馆、一段段资助故事、照片中精神矍铄的老人家是脑海中最立体的洪老先生形象。洪老先生捐建学校、图书馆、实验楼,资助家庭经济困难的学生,亲自走访各地学校,关心学校学生的发展,为贫困地区的教育事业做出了巨大贡献;洪老先生热忱教育,宽厚待人,慷慨博爱,德厚流光,他躬身力行,是我辈楷模。

——柳地高逸挥班:樊丽宁 /北京/拜耳医药保健有限公司

 

        惊闻洪爷爷于五月五日逝世,我的内心悲痛万分。我至今仍记得洪爷爷与我们在行政楼前合影时,和蔼地叮嘱我们要好好学习,天天向上。洪爷爷在我们最困难的时候,给予了我们帮助,给我们带来了希望,洪爷爷的音容笑貌将会永远留存在我的心中,激励着我奋勇前行!

——柳地高逸挥班:邱琳淇,长沙,湖南大学

 

        亲爱的洪爷爷,感谢您为我付出的宽厚的、无私的、博大的爱,感谢您在我最困难的时候伸出了温暖的手,丫头将一辈子铭记于心。现在我长大了,我也会跟您学习,尽自己最大的能力去帮助身边遇到困难的人,我们全部人都会努力,将您给我们的爱传递给更多的人,洪爷爷,愿您在天堂安好。

——柳地高逸挥班:潘勇姣,象州,象州县中学

 

《悼逸辉先生》

       “候颜已冥,聆音愈漠”,呜呼哀哉!
        茫茫大地,悠悠高天,天地育一颗仁爱的心于洪先生胸中,洪先生又以此仁爱之心恩泽你我。行至人生艰难时,曾得先生援手以助。先生生前为我们所尊重,辞世别去也将令我们深深缅怀。如今,先生辞逆旅之馆,我们再难见其音容笑貌,愿阴阴夏木,安先生仁慈之魂,呜呼哀哉!呜呼哀哉!

——柳地高逸挥班:唐丹妮,柳州市,柳州市高级中学
 

核发:宣传处 点击数:719 收藏本页