我校成功承办“第二届广西青少年科学节”分会场
日期:2014-10-29 16:02:05  发布人:宣传处  浏览量:443 打印本文

“第二届广西青少年科学节”是由自治区科协、文明办、教育厅、科技厅、共青团广西区委共同主办的大型科普活动,我校作为分会场承办单位,于10月24日在校内举办了“2014柳地高科技节”活动。市教育局副书记、纪委书记周莹、团市委学校部部长欧颜、校长黄祖应、校党委书记蓝焕锋、副校长谭志先出席了开幕式。

此次科技节参展项目一共86个,展品(含动手操作)共171件,其中原创展区11件,科普展示31件,科普实践113件,3D打印及机器人14件科技秀场2件,所有展品均是学生在老师的指导下自己动手制作组装完成并担任讲解工作。布展项目涵盖了不同难度,既有3D打印技术、机器人制作等较高制作难度的展示解说,也有贴近学生生活的磁力炮弹、热力切割等初高中物理、化学、地理等学科知识的运用展示讲解,还有可以实际动手参与操作的体验区和限时制作比赛区,更有易操作,娱乐性强的体感游戏区,让学生可以有不同的方式参与科技节,因此无论是参与者还是体验者都兴致高昂。

    本次活动通过丰富多彩的科技教育和科普活动,激发了广大学生爱科学、讲科学、用科学的热情,培养了学生的创新精神和实践能力,在我校学生中形成了浓厚的科技制作、科技创新氛围。目前,我校已有学生作品获得2项国家专利,还有7项学生专利正在申报中。此外,我校还计划在两年的时间内建成区级的科技发明示范校。

11.jpg

科技节开幕式会场

3.jpg

志愿者在展示讲解自制的棉花糖机

4.jpg

同学在听志愿者讲解3D打印机的使用及原理

7.JPG

志愿者在讲解如何用3D打印机打印出机器人零件,然后组装制作成手机遥控的机器人

5.jpg

来宾电视台记者在拍摄同学制作的“电热切割项目”

 

6.jpg

悬浮气球圈小组在讲解展示伯努利原理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

核发: 点击数:443 收藏本页