校园科技文化艺术节
日期:2014-05-27 20:17:30  发布人:校团委  浏览量:685 打印本文

校园科技文化艺术节是我校实施素质教育的一个品牌活动,自2007年至今,已成功举办了八届,始终坚持以“搭建一个平台、提供一次机会、展示一技之长、提高各种能力、培育一代新人”为宗旨。每年的科技文化艺术节都是地高学子的狂欢节,历时一个月,在此期间,师生们热情参与,积极筹备,用自己的智慧和才华,从缤纷的校园生活中挖掘、提炼艺术素材和文化内涵,把我校校园文化建设推向新的高度,为学校增添了一道亮丽的风景线,也为地高积淀的厚重文化和精神内涵写上了浓墨重彩的一笔。一年一度的科技文化艺术节在深化校园文化建设,营造高雅健康、活泼向上的校园文化氛围,集中展现我校师生科技、文化、艺术才华,激发学生学习兴趣和科技创新意识和促进学生全面发展起到了重要的作用。

1、丰富了我校校园文化生活

校园文化艺术节以丰富多彩的文娱活动为载体,全方位、立体式地展示我校师生的综合素质。活动涵盖“科技类”、“文化类”、“艺术类”三大板块,科技类的有“水火箭”比赛、“鸡蛋撞地球”比赛、联动装置设计制作比赛、纸桥承重比赛、纸船承重比赛、风筝设计制作比赛;文化类的有校园辩论赛、百科知识竞赛、“中华好诗词”文化知识竞赛、征文比赛、演讲比赛、中华礼仪大赛等;艺术类的有校园十大歌手比赛、英文歌曲大赛、课本剧比赛、手工创意制作比赛、环保服装设计制作比赛、绘画比赛、书法比赛、现场手绘T恤比赛、文艺演出等。活动内容丰富多彩,涉及范围广,有全班同学共同参与完成的,有团体完成的,也有个人代表参赛的,充分发挥了同学们的特长,规模较大,参与人数多,人气高。

    2、挖掘、发现了一批人才

紧张忙碌的学习之余,“校园文化艺术节”给同学们提供了一个放松大脑、放飞心情的空间;给同学们提供了一个施展才华、张扬个性的舞台;给同学们提供了一个舞动青春、炫出精彩、燃烧激情的机会。通过艺术节,一个个才华横溢的同学脱颖而出,都展现出了极大的创造力和艺术天赋。学生会、年级自管会、各班委组织有序、筹备得力、应对从容,涌现了一批活动组织协调合作能力高、责任心强的学生干部。

3、促进了师生情感的沟通            

从活动的组织者到各班班主任及任课教师,都积极的参与到学生的活动中,真正与学生融为一体。在一些集体活动中,通过班级之间、师生之间、生生之间甚至教师之间的密切合作,大家加强了了解,交流了情感,增进了友谊,培养了团队精神。每届科技文化艺术节晚会上,各年级老师的精彩表现和卖力演出都给同学们留下了深刻的印象,赢得了同学们的阵阵喝彩以及潮水般的掌声和欢呼声,增进了师生间的感情。高三师生的合作演出,每每都能把校园变成欢乐的海洋,使教师和学生的心更贴近了,也为即将毕业的高三学生们加油鼓劲,为高考壮行。

4、培养了集体荣誉感,增强了班级凝聚力

在一些集体活动中,同学们都能够发挥自己的作用,充分意识到集体荣誉是和每个人的努力分不开的,所以通过大家的团结合作,共同努力,才赢得了本届艺术节的成功。同时也大大提高了同学们的自我约束力,激发了竞争意识,增强了班级凝聚力和集体荣誉感。

    5、是艺术性与教育性的结合                             

    我校一直十分重视学生德育工作,“育人为先”的教育理念已渗透到教育教学当中。在艺术节期间,我们把德育通过各项活动滋润到同学们的心中,让同学们懂得:在艺术节的舞台上尽情发挥自己的才能、施展自己的才华,就是爱自己;在团体活动中,为班级争得荣誉就是爱班级;积极参与学校组织的各项活动,在活动中自觉遵守规则,就是爱学校。在这一过程中,德育借助艺术节活动这一载体,收到了不同凡响的教育效果。全体师生也在活动进程中愉悦了身心、开阔了眼界、增长了才智、提升了境界。

经过全校师生的共同努力,科技文化艺术节的举办规模和比赛水平不断提高,实现新的跨越。相信所有曾经参与过、拼搏过、付出过、激动过、欢呼过的同学们,都拥有一份美好的回忆。柳州地区民族高中科技文化艺术节:精彩无限,记忆永恒。
核发: 点击数:685 收藏本页